郁慕明觀察站看2019年

20190213.jpg

敬祝各位好友新年快樂,豬事如意!
2019年2月11日

年假才剛結束,民進黨與獨派關係已成焦點。辜寬敏成立台灣制憲基金會,獲甫卸閣揆的賴清德支持。民進黨內人士則稱,統獨是2020大選不可迴避的問題。

由此可見,去年九合一選後,民進黨宣稱「多拚經濟,少談政治」,不過只是暫時糊弄社會的話。他們內心明白,只有改善兩岸,經濟才能振興,但蔡英文話說得決絕,尤其在習近平發表「告台灣同胞書」紀念講話後,更直接否定九二共識,不留一點空間。

面對這種情況,民進黨中生代快速清理戰場,拋出應「溫和還是激進」處理「台獨」意識型態的問題。明眼人都清楚,這顯然是為延續政權的選舉考量,民進黨「去中國化」本質不變,卻耍弄在檯面下尋求與大陸緩和,檯面上由高層繼續「親美抗中」的兩面手法。

用白話講,就是先「騙過關」,甚至創造某種取代九二共識的話語,從「台獨」往「獨台」靠攏。新潮流大老吳乃仁「退黨」、「退流」,不就是知道中生代的這種想法,既不願意背書,又不公開拆台,只有揮揮衣袖,歸去來兮!

反觀國民黨,完全跟不上對手的戰略。韓國瑜說「政治零分,經濟一百分」,那是地方首長層級的表達,希望執政當局不要用「政治」阻礙人民的生計。但現實擺在那裡,正是因為民進黨「去中國化」的政治路線,才造成今天兩岸的僵局。

經過九合一大選,蔡英文及民進黨中生代都了解,傳統的「台獨」只能是獨派對民進黨的提款機,拉抬不了民進黨。反之,用「民主」包裝「台獨」,「親美」掩飾「反中」,則是一條新的戰線,亦即民進黨內正醞釀的「新思維」、「新打法」,以「拒統」、「抗統」吸收、凝聚支持者。

國民黨在民進黨這波攻勢下,顯得被動又尷尬,甚至落得拿香跟拜,和民進黨比賽「拒統」、「抗統」,喪失本應屬於國民黨優勢的「兩岸」主場。為今之計,只有主動超前,高舉中華民國憲法昭示的統一目標,才是正途。

對新黨而言,我們沒有包袱,一向扮演高掛天空的北極星,指引方向。面對大陸領導人提出「政治協商」的倡議,訴求「用對話取代對抗」,這本就是兩岸中國人應走的路。然而,兩大黨異口同聲否決,理由都說反對「一國兩制」。我們不禁要問:兩岸現狀不就是「一國兩制」?否則難道是「一制」?又或是藍綠都主張「兩國論」嗎?

新黨作為負責任的在野黨,我們不畏恐嚇,不懼打壓,願代表部分期望以和平解決對立的民眾,與大陸平等協商,共議統一。我們也呼籲口口聲聲要中共「正視中華民國」的兩大黨,自己應先正視中華民國的法統和意涵,同時更無從迴避,當我們要求中共「正視中華民國」,就必然要正視歷史遺留的問題,深入歷史遺留問題的實質內涵,商議歷史遺留問題的解決方案。

人民的心聲,希望「多拚經濟,少談政治」,但「政治」正是今天台灣經濟困境的源頭,因為大家錯誤的決定,選出了民進黨,才有今天的苦果。當初他們用「維持現狀」騙了大家,如今再以表面「溫和」的手法包藏「台獨」,我們還要上當嗎?

可嘆政治人物只為選舉,騙術連連;又或者畏首畏尾,「不統不獨」。中華民國已被蹧蹋到徒具空殼,還抽什麼「國運籤」!老天有眼,不願再配合造假作戲,正應了「人在做,天在看」,大家好自為之吧!

frog016g


新黨黨員水兵甲發言

民有民治民享。

A government of the people, by the people, for the people. 故美國總統林肯名言. 20171215記.